Вы здесь: Главная » Образование » Кафедра архитектуры строительного факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова

Кафедра архитектуры строительного факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова

Кафедра архитектуры была создана в 2002 г. благодаря поддержке Управления архитектуры г. Чебоксары, Кабинета министров Чувашской Республики и ректора университета, академика Л.П.Куракова. Заведующим кафедрой был избран тогда главный архитектор г. Чебоксары, а теперь директор ООО «Мой город» и председатель союза архитекторов Чувашии профессор С.П.Лукиянов. Кафедра была создана специально для подготовки специалистов в области архитектуры, практических архитекторов. Было принято готовить студентов по специальности «Проектирование зданий (инженер — архитектор)». Инженер-архитектор — это универсальная профессия. Этот специалист, с одной стороны, знает теорию архитектуры, базовые элементы, архитектурные приёмы. А с другой стороны, он очень тесно связан с профессиями конструктора, строителя — чисто техническими специальностями, что очень важно для согласования разделов архитектурных и конструкторских проекта. В 2006 г. состоялся выпуск первых бакалавров кафедры архитектуры по системе двухступенчатого высшего образования.

Конечно, же эти работы можно считать ученическими, но, тем не менее, во многих есть зерно, идея, которую можно развивать в дальнейшем. Были интересные и сильные работы, где есть творческие начало и архитектурная мысль. Что немаловажно, работы бакалавров были интересны не только в области архитектуры, изобразительного искусства, но и в точных науках, в области строительных конструкций.

Сегодня на кафедре более 10 преподавателей. Основная часть — это практикующие архитекторы, обладающие большими знаниями и опытом, доценты А.А.Шевлягин, С.Н.Удяков, старшие преподаватели В.И.Рытин, В.В.Цыпленков. Штатными преподаватели являются доцент кандидат архитектуры А.А.Исаев, канд. пед. наук в области изобразительного искусства А.А.Баранов, старшие преподаватели И.А.Иванов, А.В.Иванова, Л.А.Сакмарова, ассистент А.И.Сабанов. Значительную нагрузку по подготовке документации на кафедре, по организации учебного процесса ведет заведующий лабораторией кафедры Д.Захарова.

Среди важнейших факторов обучения на кафедре: соединить процесс обучения с практикой: студенты приходят и на заседания Градостроительного совета г. Чебоксары, и на «архитектурные среды». Они уже на студенческой скамье выполняют реальные проекты, которые уже сегодня могут воплотиться в жизнь. Среди уже реализованных работ можно отметить работы студентки 4 курса, совмещающей учебу с работой в институте «Чувашгражданпроект», Т. Разумовой по дизайну бульвара Купца Ефремова г. Чебоксары, фасад института «Чувашгражданпроект», подземный переход по ул. Калинина г.Чебоксары.

Показывают хорошие результаты и другие студенты. В 3 туре Всероссийского конкурса по специальности «Проектирование зданий»2007 г. , проходившем в г. Й.Ола, приняли участие студентка 6 курса В.Григорьева и студент 5 курса А.Карасев.

Кафедра архитектуры имеет свою предысторию. Некоторые преподаватели работали еще на кафедре архитектурных конструкций под руководством доцента Г.Н.Николаева, затем на кафедре строительных конструкций под руководством профессора В.Н.Федорова. На кафедре преподается, зародившийся еще в то время курс «Архитектура гражданских и промышленных зданий» для специальности «ПГС» и специальности «ТГВ».

Преподаватели кафедры постоянно вели научно-исследовательскую работу. Итогом её явилось представление научно-проектной работы по реконструкции Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах, получившей диплом на Всероссийском конкурсе «Зодчество — 96» (руководитель — доцент А.А.Исаев), исполнители А. Мефодьев (тогда студент, ныне преподаватель кафедры ИГиГ) и А.Скворцов.

Вторая работа — научно-проектная, посвященная возрождению исторической части Чебоксар. (Руководитель — доцент А.А. Исаев). Идеи, заключенные в данной работе, позволили бы в короткий срок наполнить историческую часть активной городской жизнью за счет организации сквозного движения транспорта и совмещению мемориальной и утилитарной функций. Работа удостоена второго места на городском конкурсе, проводимом союзом архитекторов Чувашии. Надо отметить, что активными помощниками в обеих работах были студенты строительного факультета.

Кафедра архитектуры вливается в архитектурное сообщество. Существует пять основных составляющих этой системы. Это базовый институт «Чувашгражданпроект», это административная часть, которую представляют Минстрой республики и столичное управление архитектуры и градостроительства, это объединяющая структура — Союз архитекторов, и, наконец, это первичное звено — кафедра архитектуры на строительном факультете Чувашского государственного университета.

kafedra