Вы здесь: Главная » События » Экскурсия в город высоких технологий Иннополис и остров-град Свияжск.

Экскурсия в город высоких технологий Иннополис и остров-град Свияжск.

Экскурсия  в город высоких технологий Иннополис и остров-град Свияжск.

 

Экскурсия состоялась 10 июня 2016 года.

Иннополис — новый город высоких технологий, расположенный в Республике Татарстан. Официальный старт городу был дан 9 июня 2015 года. Экономика города основана на высокотехнологичных индустриях. В Иннополисе создана уникальная городская среда с современной жилой инфраструктурой, экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития.

В Иннополисе  нас встретили архитекторы АО «Казанский Гипронииавиапром», который является главным проектировщиком этого города по мастер-плану сингапурских архитекторов. Они рассказали, как создавался город, познакомили с разными вариантами проектов технопарка и пригласили нас на экскурсию по городу.

Наша экскурсия началась с посещения «Технопарка им. А.С.Попова», который рассчитан на 2 200 рабочих мест. Здесь есть все необходимое для успешного ведения бизнеса: готовые офисные помещения формата «open space», переговорные комнаты, многофункциональный конференц-зал на 365 посадочных мест, развитая ICT-инфраструктура, кафе, рестораны, зоны общего пользования, зона предоставления сервисных услуг (почта, банковское обслуживание и др.

 Следующий объект, который мы посетили – это университет.

 Университет Иннополис — интеллектуальное ядро нового города и новый российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий. Преподавательский состав состоит из ведущих российских и иностранных специалистов в сферах  ИТ и робототехники.

Университет Иннополис создан в интересах бизнеса. Индустриальные партнеры участвуют в формировании и корректировке образовательных программ, выборе направлений научных исследований, отборе, стажировке и дальнейшем трудоустройстве студентов.

Для студентов университета построено 4 кампуса. В просторных комнатах жилых корпусов есть все необходимое для комфортного проживания.

Большой интерес вызвал  у наших архитекторов Спортивный комплекс университета с бассейном и многофункциональным игровым залом. Здание с треугольными окнами выглядит очень необычно. 3-х этажный спортивный комплекс европейского уровня дает возможность для предоставления широкого спектра современных фитнес услуг:  бассейн, джакузи, хамам, сауна, банный комплекс, тренажерный и кардио залы,  и т.д.

Инфраструктура, которая уже построена в городе, готова принять 5 тысяч человек. При этом мастер-план города рассчитан на 155 тысяч.

Построенные здания выглядят очень современно: у них простые геометрические формы, используется много стекла, разноцветных панелей, подсветки. Жилые дома — шестиэтажные, максимальное количество комнат во всех квартирах — две. Для молодой семьи айтишников вполне достаточно. Территория дворов отдана пешеходам, созданы подземные паркинги под дворовыми пространствами по два машино-места на семью.

Немного удивил в таком маленьком городе подземный переход, есть даже лифт для маломобильных граждан для доступа в переход. Кажется, что в «умном» городе все предусмотрено для комфортного проживания, работы, учебы, занятий спортом и т.д.

Мы поблагодарили наших экскурсоводов и продолжили наше путешествие.

Во второй половине дня мы посетили остров-град Свияжск. Уникальный город-крепость, построенный в 1551 году всего за четыре недели, несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из самых разных концов страны.

Самая древняя церковь в пределах Волги – Троицкая церковь, которая построена без единого гвоздя, помнит еще царя Ивана Грозного.  Рядом со скромной святыней находится  величественный Собор Богоматери «Всех скорбящих Радость», а чуть подальше церковь Константина и Елены. Мы также посетили Богородице — Успенский мужской монастырь.

За последнее время в Свияжске проделана огромная работа по реставрации и благоустройству острова-града, строится муниципальное жилье, построен новый речной вокзал.

В Свияжске сохранились купеческие дома, украшенные деревянным кружевом, с резными наличниками, причудливой формы балкончиками. Многие из них отреставрированы и в настоящее время в них располагаются музеи, кафе, гостиница.

К сожалению, мы не смогли попасть в Успенский собор и посмотреть единственный, почти целиком сохранившийся до наших дней полный цикл стенной росписи ХVI века, т.к. он находится на реставрации. Но, не будем расстраиваться, это хороший повод вернуться сюда еще раз …   После реставрации…