Вы здесь: Главная » Публикации » Поздравят ли город с парком 500-летия?

Поздравят ли город с парком 500-летия?

Недавно состоявшиеся общественные слушания по проекту планировки парка 500- летия г.Чебоксары показали несостоятельность механизмов в принятии решений по такому важнейшему вопросу как планировка и застройка общественно значимых территорий для города Чебоксары. Проект представляли менеджеры проекта. Архитекторы авторы отсутствовали.
Было высказано большое количество критических замечаний присутствующими на слушаниях архитекторами города в адрес проекта:
1. Отсутствует архитектурная концепция парка объединяющая общую идейную, смысловую линию парка с ландшафтом и отдельными зданиями и сооружениями
2. Архитектура отдельных зданий разностилистична и разрушает простраство парковой среды своим типовыми решениями, такие здания могут быть построены в урбанистической среде, а не в пространстве парка, особенно вызывает озабоченность архитектура отдельных объектов. Музей Амазонок напоминает многоглазую отрубленную голову былинного богатыря из сказок детства, торговый центр — промышленной корпус, Аквапарк- застывшую гипертрофированную пену от огнетушителя. Профессиональная архитектура зданий должна избегать таких прямых ассоциаций, ее задача- гармония с окружающим пространством.
3. Доминирование торговой функции видно невооруженным глазом и она очень жестко внедряется в пространство парка и разрушает его.
Архитекторы возражают, но проект разрабатывается вне зависимости от этих возражений. Разработчики проекта придерживаются другого принципа — Собаки лают, но караван идет. По этому принципу они действовали и при первоначальном рассмотрении проекта планировки парка и сейчас.
Механизм в принятии лучших решений достаточно сложен, но его нужно обязательно пройти. Он разработан на примере парка «Зарядье» в г. Москве.
Строить парк «Зарядье» власти решили принципиально по-новому в плане открытости при выборе проекта. Во-первых, был объявлен международный конкурс на архитектурную концепцию парка. Свои идеи предложили более 450 архитектурных бюро из 27 стран мира. Международное жюри, состоящее из ведущих российских и зарубежных экспертов, озвучило результаты конкурса. Победителем в ноябре прошлого года стал консорциум, в состав которого вошли немецкие инженеры, российские урбанисты и итальянские специалисты по развитию транспортной инфраструктуры во главе с архитектурным бюро из США. Во-вторых, вся информация по предлагаемым проектам парка, возможному времени их реализации, была абсолютно открыта. Даже сейчас — никакого парка еще нет, но на его месте не жестяной щит с информацией о застройщике и ответственном прорабе, а необычный информационный павильон.
Вот что сказала член жюри конкурса Марта Торн- исполнительный директор Притцкеровской премии в области архитектуры: Нам понравилось, как сочетаются архитектура и ландшафт. Здания в этом проекте очень удачно вплетены в окружающую среду. Тут также соблюдён баланс между большими капитальными строениями и лёгкими постройками. Ещё один плюс — многообразие видов деятельности, которыми может заниматься посетитель, причём виды деятельности меняются в разные времена года. Это парк, который будет меняться, это открытая структура. Ну и последнее, что нам понравилось: этот проект — это своего рода вызов, это модель парка XXI века, мы решили, что такой город, как Москва, заслуживает того, чтобы в его центре появился парк, который открывает новые горизонты в современном паркостроении. Поздравляю Москву с таким парком.
Парк 500 летия г. Чебоксары для города Чебоксары имеет такое же ключевое значение как и парк «Зарядье» для Москвы и расположен в очень похожем месте — в центре города с выходом парка на р.Волга (парк «Зарядье»на Москва реку) Из вышесказанного вытекают следующие выводы по проекту нашего парка:
1. Проектировать такие объекты нужно проектировать на основании конкурса подробных архитектурной концепций, которые должны включать и архитектуру зданий, подчиненных идее и ландшафту парка.
2. Если проектирование идет не по общему утвержденному сценарию комплекса включающему здания и сооружения, нужно отдельно рассматривать каждый объект парка.
3. Нужно насыщать парк многообразием видов деятельности, которыми может заниматься посетитель, причём виды деятельности меняются в разные времена года.
4. Проектированием и защитой проекта должны заниматься профессионалы и эксперты в этой области, и чтобы все поименно их знали.
Крупнейший отечественный архитектор-градостроитель и общественный деятель академик Л.В.Вавакин, имеющий огромный опыт работы в должности главного архитектора Московской области, а затем – города Москвы, утверждает:«Сегодня же в наших условиях главному архитектору трудно, практически невозможно, противостоять власти денег и давлению инвесторов, желающих застроить городские сады и парки, снести памятники архитектуры. В этих условиях профессионализм зачастую уступает конъюнктуре, становится невостребованным, утрачивает всякий смысл.
Уровень развития градостроительства и архитектуры на том или ином этапе развития страны свидетельствует о развитии или стагнации отечественной государственности, экономики, культуры… Затянувшийся «переходный период» в нашей стране, похоже, выбрасывает белый флаг. И это неизбежно. Приоритеты в градостроительной деятельности должны сместиться с торговли городскими территориальными ресурсами к формированию городской среды. По словам Л.В. Вавакина, «человек вне зависимости от устройства общества и государства был, есть и всегда будет главным носителем идей прогресса, и от качества условий его жизни будет зависеть и будущее благополучие общества» [1].
В заключении хочется сказать что мы хотим гордится своим городом его парками улицами и садами и должны сделать все чтобы городу Чебоксары и его жителям сказали — Поздравляем Чебоксары с таким парком.

1. Вавакин, Л.В. Профессионализм в деятельности главного архитектора. По итогам деятельности главного архитектора Московской области (1976–1981) и города Москвы (1987–1996). / Л.В. Вавакин. – М.: Московские учебники, 2009. – 219 с.

                                               Цыпленков В.В.                                                       16.09.2016г.