Вы здесь: Главная » История » ГОДЫ, ОТДАННЫЕ ТВОРЧЕСТВУ

ГОДЫ, ОТДАННЫЕ ТВОРЧЕСТВУ

Годы, отданные творчеству

 

В феврале 2010 года исполнилось 50 лет со дня образования очень важной для архитектурного сообщества республики организации, которая объединяет между собой архитекторов самых разных творческих взглядов в целях совместного решения сложных архитектурно-градостроительных задач – Союза архитекторов Чувашии.

Считается, что в нашей стране архитектурная общественная организация возникла в 1932 году с созданием Союза советских архитекторов. Однако, история появления первых архитектурных обществ восходит к XIX веку. Сначала в Одессе, затем в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах создаются объединения и общества архитекторов, обеспокоенных состоянием дел в этой области.

Со временем количество архитектурных обществ росло, но они стали представлять собой отдельные группировки архитекторов, связанных решением только узких задач: АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов), ОСА (Всероссийское объединение современных архитекторов), АРУ (Ассоциация архитекторов-урбанистов), ВОПРА (Всесоюзное объединение пролетарских архитекторов). Коммерческие противоречия между ними вели к тому, что объединения со временем увеличивали свои творческие разногласия. В связи с этим наиболее прогрессивно мыслящие архитекторы В.Веснин, М.Гинзбург, И.Леонидов, Р.Хигер и Г.Орлов в 1928 году выдвинули идею создания Федерации революционных архитекторов, куда должны были войти все существующие творческие организации. По линии профсоюза строителей было создано Всесоюзное научно-техническое общество (ВНАТО, позднее, в 1930 году, ВАНО), в которое на правах секций вошли наиболее крупные архитектурные общества. Но ВАНО так и не смогло по-настоящему объединить архитекторов, они объединялись лишь для распределения заказов на конкурсные проекты.

В среде литераторов, художников и другой творческой интеллигенции обстановка была аналогичной, поэтому 23 апреля 1932 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», которым предусматривалось ликвидировать мелкие творческие организации как «тормозящие серьезный размах художественного творчества». Вскоре (4 июля 1932 года) было созвано совещание руководящих органов и актива архитектурных объединений и обществ города Москвы, на котором было решено создать единое архитектурное общество – Союз советских архитекторов.

В это время в Чебоксарах работали архитекторы Аввакумов Илья Семенович, Борисов Борис Алексеевич, позже (в 1933 году) приехал Ведянин Иван Васильевич, в 1934 году после окончания Московского архитектурного института – Сергеев Феофан Сергеевич, которые после себя оставили много зданий, уже ставших сегодня памятниками архитектуры.

Первыми чувашскими архитекторами, вступившими в Союз советских архитекторов, были И.В.Ведянин (1935 год) и Ф.С.Сергеев (1937 год).

Уроженец села Кырчаны Вятской губернии Иван Васильевич Ведянин приехал в Чебоксары уже маститым архитектором: до этого он много творил  в Петрограде, Вятке, Нижнем Новгороде. В Чебоксарах работал в конторе «Чувашпроект», преподавал в коммунально-строительном и энергетическом техникумах. В 1944-45 по призыву был главным архитектором освобожденного от немецкой оккупации города Днепродзержинска. 

Ведянин И.В. является одним из инициаторов возрождения классицизма в архитектуре Чебоксар 30-х годов. По его проектам построены здания МГБ, Госбанка универмага по ул. К.Маркса, фельдшерско-акушерской школы  (ныне учебный корпус ЧГУ) по Московскому проспекту, 24-квартирный жилой дом по ул. Дзержинского, выполнено архитектурное оформление фасадов снесенной в конце 70-х годов прошлого века гостиницы «Волга».

Феофан Сергеевич Сергеев родом из села Бичурино Мариинско-Посадского района нашей республики. По приезду в Чебоксары он сначала работал в конторе «Чувашпроект», затем был главным архитектором города Чебоксары и заместителем начальника  Управления по делам архитектуры при Совете Министров Чувашской АССР – начальником инспекции Госархстройконтроля. Является автором большого количества проектов жилых и общественных зданий, построенных в Чебоксарах. Наиболее значительные из них:  здания МВД Чувашской Республики, управления дороги Горький-Казань, администрации города Чебоксары, театра кукол, русского драматического театра, ряд жилых домов, которые формируют центральную часть города.

Иван Васильевич умер в 1949 году, а Феофан Сергеевич продолжал свое творчество вплоть до 1965 года. В конце 50-х годов ХХ века в Чувашии работали уже несколько членов Союза архитекторов СССР (в 1955 году Союз советских архитекторов стал Союзом архитекторов СССР), в том числе Владимир Дмитриевич Шатилов, Борис Михайлович Шимарев, Николай Осипович Ятманов, что позволило в 1960 году создать свою творческую организацию. Уполномоченным группы Союза архитекторов СССР в городе Чебоксары (так первоначально именовалась эта организация) был избран Б.М.Шимарев, который в то время был заместителем министра коммунального хозяйства Чувашской АССР – главным архитектором министерства.

В первые годы существования в Союз архитекторов были приняты ставшие известными чувашские архитекторы В.И.Кольяков, А.К.Кузьмин, Т.И.Ведянина, Н.С.Мнацаканова. В связи с ростом численности членов в 1969 Группа Союза архитекторов была преобразована в Чувашское отделение Союза архитекторов СССР.

В декабре 1981 в структуре Союза архитекторов СССР был образован Союз архитекторов РСФСР. После распада СССР Союз архитекторов РСФСР стал самостоятельной организацией, в связи с чем в 1992 была проведена перерегистрация членов Союза архитекторов СССР, проживающих на территории России, в Союзе архитекторов РСФСР. С момента перерегистрации бывшие члены Союза архитекторов СССР стали членами Союза архитекторов России.

Основной целью деятельности Союза архитекторов Чувашии является содействие развитию архитектуры в Чувашской Республике, как неотъемлемой части российской истории и культуры. Реализуя эту задачу творческая организация архитекторов за 50-летнюю историю своего существования внесла огромный вклад в сплочение творческих сил архитекторов, работающих в разных организациях, воспитание и вовлечение в процесс формирования архитектурного облика городов и сел Чувашии молодых кадров, выработке и внедрении в практику градостроительства новых, более прогрессивных решений, оказании помощи органам архитектуры и градостроительства в проведении государственной политики в этой области.

 

Р.Рахимов,

заслуженный архитектор Чувашской Республики

2010 г.