Вы здесь: Главная » Объявления » Конкурс на концепцию Смотровой площадки в г. Чебоксары

Конкурс на концепцию Смотровой площадки в г. Чебоксары

Уважаемые архитекторы и проектировщики!  

Союз архитекторов Чувашии приглашает Вас принять участие в работе клуба «Архитектурная среда». Вам предлагается разработать архитектурную концепциюСмотровой площадки на верхней набережной р. Волга в районе микрорайона Волжский-3. Все участникимогут рассчитывать на вознаграждение. 

Скачать исходные материалы

 

Информация о работе клуба «Архитектурная среда»

 

 I. График работы над концепцией:

Начало работы – с момента получения данной информации;

Окончание работы – к итоговому заседанию клуба «Архитектурная среда».

Итоговое заседание клуба состоится 5 декабря 2018 г. в универсальном зале АО «Чувашгражданпроект» (г.Чебоксары, Московский просп., д.3).

Начало заседания в 16-00 часов

 

II. Тема работы:

«Архитектурная концепция Смотровой площадки на верхней набережной

 р. Волга в районе микрорайона Волжский-3 в г.Чебоксары»

 

III. Инициатор, организатор и спонсор

член СА архитекторов России Балакина И.С.

Чувашское отделение СА России

 Строительная   компания  АО «ИСКО-Ч»

 

IV. История события. Пост в социальной сети ВКонтакте

«У меня есть мысль и я ее думаю…» — классика))) Мысль эта по прошествии нескольких лет приобрела реальные очертания, местоположение и страстное желание ее осуществить.
Насколько лет назад на каком-то открытии какой-то выставки мы с Маргаритой Красотиной, известной чебоксарской журналисткой, заговорили о том, что у нас красивое Заволжье и красивые закаты. Вспомнились зарубежные поездки, где людей возят на закаты в особые места. А дальше мы начали мечтать дружно о том, как бы найти и обустроить такое место для любования.
Встретились чуть позже и объехали берег города в его высоких частях – восточный косогор у Вечного огня, набережную над городским пляжем, берег вблизи ул.Афанасьева и, наконец, «Волжский-3».
Лучшее место было в нашем микрорайоне. В то время бульвар вдоль реки не был обустроен —  ромашки, тропинки, откос без забора. Подходящими местами нам показались центральная часть с бугорком и крайняя западный участок.
Мысль о площадке поутихла в моей голове после обустройства в квартире с видом на западный горизонт. Но «домики дядюшки Тыквы» закрыли его постепенно. Я поначалу фотографировала закаты, взгромоздившись на балконе на стул. А когда уродцы выстроились, как памятники на погосте, да еще и были надстроены не живущими там собственникам, проникшись желаниями обладателей квартир «без вида» я начала бегать с беззвучным воплем «успеть!» к танцевальной площадке смотреть и фотографировать.  Кстати, площадка разместилась ровно на месте бугорка, выбранного нами с Маргаритой несколько лет тому назад.

Я вижу массу людей, которые приходят группами, семьями, парами и любуются закатами. Все сошлось. Я знаю, какой она должна быть – второй уровень над танцевальной площадкой с навесом над ним, чтобы можно было танцевать на первом и смотреть на закат на втором в любую непогоду. Я знаю, кто сделает  2 десятка вариантов проекта этого сооружения  в виде фантастических эскизов. Я знаю, кто сделает несколько профессиональных эскизов. Я знаю, в какие двери стучаться с предложением вариантов. Я даже знаю, к какому времени нужно закончить строительство – будущий год  юбилейный для города.

            ОДНОГО Я НЕ ЗНАЮ – ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО…

Балакина И.С.

 

V. Программа «Архитектурной среды»

 Место под строительство смотровой площадки располагается в микрорайоне в г.Чебоксары м МКР «Волжский-3» на границе бульвара вдоль реки и берегового откоса, на месте существующей танцевальной площадки. В зимнее время на площадке устанавливается елка.
В настоящее время здесь собираются люди для наблюдения за рекой, Заволжьем и закатами. Фрагменты крон частично закрывают обзор в западном направлении, в северо-западном и северном направлении деревьев нет. В северо-восточном и восточном направлениях кроны деревьев закрывают обзор.
Предлагается, максимально сохранив существующую площадку, разработать второй уровень на отметке +3,00 — +4,00 от нижней площадки в расчете на 10 человек, который станет естественным навесом над нижней площадкой либо ее частью.  Возможно устройство навеса над вторым уровнем смотровой площадки или  над ее частью, которыйможет дать выход на высоту 6-7 метров над землей.
              Поскольку место расположения смотровой площадки достаточно близко к откосу невозможно консольное расположение площадки над склоном и использование конструктивных приемов, требующих специальных мероприятий, удорожающих строительство.
Диаметр существующей площадки 10,3 метра

Для участия приглашаются дипломированные проектировщики и дизайнеры.
Все представленные проекты будут рассмотрены, оценены  в зависимости от результата и премированы.
Друзья! Давайте расскажем о себе, о своих профессиональных возможностях, которыми не удается воспользоваться по понятным для нас причинам и сделаем конкретный шаг в направлении улучшения городской среды. Очень надеюсь на вас. 12 декабря на приеме главы администрации города для граждан по личным вопросам я намерена представить  результаты наших поисков.

С уважением член СА архитекторов России Балакина И.С.

 

VI. Исходные материалы:

  1. Ситуационный план;
  2. Топографический план территории в М 1:500;
  3. Космическая съемка территории;
  4. Общие виды места (фотографии).

 

VII. Условия выполнения работы:

Концепция может быть разработана  на месте (в помещении заседания клуба) в оговоренное время, или принесены заранее разработанные материалы.

  1. Масштаб графических материалов — в произвольной форме;
  2. Срок представления работы – 5 декабря 2018г;
  3. Место представления и место получения вознаграждения – универсальный зал АО «Чувашгражданпроект». (г.Чебоксары, Московский просп., д.3);
  4. Форма представления работы: графические и текстовые материалы – на бумажном носителе.

 

VI. Состав представляемых материалов (рекомендуемые):

  1. Планы, фасады, разрезы, общие виды и другие материалы (по усмотрению авторов), раскрывающие заложенные в проект идеи.
  2. Краткая пояснительная записка (описание идеи)

 

Заместитель председателя Чувашского отделения СА России Цыпленков В.В.

27.11.2018.