Вы здесь: Главная » Новости » Реконструкция и благоустройство набережных Чебоксарского Залива

Реконструкция и благоустройство набережных Чебоксарского Залива

В феврале этого года завершились проектные работы по реконструкции и благоустройству набережных Чебоксарского Залива. Новые проекты общественных пространств были разработаны совместными усилиями лаборатории МАРШ (Московской архитектурной школы), молодых архитекторов Чебоксар и проектного института «Чувашгражданпроект» по заказу Администрации города Чебоксары. Первые сформировали концепцию проекта, которую затем передали в проектный институт и сделали на ее основе рабочую документацию. Также в проекте было задействовано множество экспертов — специалистов по озеленению, освещению и транспорту. Перед началом проектных работ был проведен проектный семинар, где горожане высказали свое мнение и дали предложения.

 

ux6bxPiAaro

 

Весь участок Залива будет разбит на несколько функциональных зон.

 

ОЗЕЛЕНЕНИЕ

 

Историческая набережная — от сквера Екатерины II до монумента Матери-Покровительницы. На этом участке важно сохранить историческую значимость места, здесь будет создан павильон, в котором можно будет выставить исторические артефакты, документы и другие исторические вещи. Главная задача — сделать историческую набережную еще более уютной, «зеленой» и притягательной.

Аллея для пеших прогулок, велосипедные дорожки — зонирование территории сделает отдых горожан и гостей столицы максимально разнообразным.

 

e6d593b0d3024e71fbbe

 

Вдоль всего Залива будет обновлено озеленение — появятся ряды деревьев и качественное газонное покрытие.

 

e6d593b0d3024e71fbbe (1)

 

Нижний берег

На территории от нижней площади до смотрового склона у «Макдональдса» планируют отвести специальное место для спортивного центра водных видов спорта. Также предусмотрена высадка водных растений.

Пионерская набережная

Грандиозные перемены ждут Пионерскую набережную. Достаточно высокий склон берега будет обустроен под удобное пространство для занятий спортом и прогулок с детьми.

 

e6d593b0d3024e71fbbe (2)

 

Согласно плану спуск будет оформлен в виде каскадной горки и продублирован лестницей. В нижней части спуска разместятся детские спортивные и развлекательные площадки, в том числе скалодром. Дополнительно местность оснастят скамейками и зелеными насаждениями.

Дощатая палуба вдоль берега залива — нововведение, которое будет реализовано по просьбам горожан. Многие школьники Чебоксар занимаются судомоделированием. Палуба позволит им испытывать свои творения и больше времени проводить за любимым занятием на свежем воздухе. На сегодняшний день пока нет доступа к водной территории залива.

 

e6d593b0d3024e71fbbe (3)

 

Партер

Нижняя площадь и смотровой склон у «Макдональдса» — одно из самых популярных мест отдыха горожан и туристов. В теплое время года многие приходят сюда во время обеденного перерыва полюбоваться водной гладью залива, перекусить, подышать воздухом.

Согласно новому проекту локация получит совершенно новый облик. Появятся дорожки-спуски к заливу, сиденья для отдыха, зеленые насаждения. Кроме того, установят открытый подиум — сцену для летних представлений и танцев.

 

4b867819-aea6-46f0-9

 

В перспективе — строительство павильона под открытый коворкинг. Здесь будут собираться фрилансеры, а также студенты и школьники после занятий. Каждый сможет заниматься своими делами в приятной обстановке, любуясь природой и наслаждаясь солнцем.

 

06

 

Детский сквер у «Дома мод»

 

05

 

Так выглядит эта территория сейчас — уныло, несовременно, скучно. Сквер расположен вдоль дороги, не защищен деревьями, продувается ветрами.

Перед вами — проект обновленного Детского сквера. В планах — выровнять площадку, проложить безопасное резиновое покрытие. Территория будет отделена от дороги с помощью «живой изгороди» — ряда деревьев или кустарников. Новая детская площадка станет инклюзивной, удобной в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

 

Снимок321

 

История залива

Под водами Залива — историческая часть города. Проектом предусмотрено создание световой инсталляции с демонстрацией направлений исторических улиц.

При разработке проекта на старую карту города наложили контуры современного залива.

 

e6d593b0d3024e71fbbe (4)

 

Направление подсветки обозначает пролегание улиц в прошлом.

 

e6d593b0d3024e71fbbe (5)

 

Чтобы сделать инсталляцию узнаваемой и запоминающейся, часть дороги, по которой проходили улицы Чебоксар прошлого столетия, предлагают обозначить брусчаткой и стеклянной врезкой в бетонное ограждение. На врезке разместят историческую справку об исчезнувшей улицы и данные о потерянных достопримечательностях.

Все последние новости проекта, обсуждения и новые подробности в группе “Вконтакте” https://vk.com/march_cheboksary

 

e6d593b0d3024e71fbbe (6)

 

Реконструкция и благоустройство территорий запланированы на 2019−2021 гг. Так что уже совсем скоро жители и гости столицы смогут любоваться обновленным городом.