Вы здесь: Главная » Новости » УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ КУЗЬМИН АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ КУЗЬМИН АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, народного архитектора РФ, президента РААСН, генерального директора НИЦ «Строительство».

У него множество почётных званий и наград, отечественных, зарубежных, международных. Среди них – высшее для архитектора признание в России – звание «Народный архитектор». Он был народным, в первую очередь, не по документу, но по своей сути, по отношению к выбранной раз и навсегда профессии. Народный – ещё и потому, что Александра Викторовича знают и любят во всех уголках России. Более двадцати лет он возглавлял Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, который, по признанию самого Кузьмина, стал самой профессиональной площадкой, на которой можно говорить «без переводчиков» – на ясном и понятном языке архитектуры и творчества.

Коренной москвич, беспредельно любящий свою малую родину, Александр Викторович много сделал для столицы на посту главного архитектора города, который он занимал шестнадцать лет. Но не об этом хочется сказать в первые минуты осознания того, что теперь уже мы не сможем общаться, говорить, что-то обсуждать – можем только вспоминать. Эти воспоминания и будут отныне продолжением жизни Александра Викторовича, как и созданные им архитектурные объекты, серьёзные научные труды, исторические книги, ироничная проза.

 
Академик, педагог, необыкновенный собеседник, удивительный рассказчик, человек, одарённый многими талантами, блестящий оратор. Выступая на всякого рода мероприятиях, Александр Викторович говорил живо, без штампов, сопровождая информацию презентациями в стиле его авторской манеры графической миниатюры. Это всегда было свежо, неожиданно, оригинально и по существу. За яркими сатирическими картинками в стиле плакатной живописи прочитывался архисовременный контент на тему сегодняшней архитектуры, её проблем, достижений, задач и путей их решения.

Человек жив, пока о нём помнят. Александру Викторовичу Кузьмину забвение не грозит. Его любят и будут всегда вспоминать с глубочайшим уважением тысячи коллег в России и по всему миру, ученики и последователи, соратники и единомышленники, друзья и родные.

Вечная память.